Se connecter     Mon panier (0)

Le Guide de métrologie pour les laboratoires


29.00 €

Ajouter au panier

 
336
01/09/2015
978-2-36233-149-7
SODIS
9782362331497

Le Guide de métrologie pour les laboratoires

Grandeurs et unités - Erreur de mesure - Validation des méthodes de mesure - Performances des appareils de mesure - Qualité des mesures - Incertitude de mesure

Préfaces de Marc PRIEL, Directeur honoraire de la métrologie, Laboratoire national de métrologie et d’essais et de Caroline BONNEFOY, Inspectrice pédagogique de biotechnologies, biologie, biochimie.

Le Guide de métrologie pour les laboratoires est illustré de nombreux schémas et exemples pratiques. Cet ouvrage présente une vision d’ensemble de la métrologie, comprenant les concepts de base et les moyens permettant d’assurer la qualité d’un mesurage pour avoir confiance dans le résultat de mesure.

Sont traités les points suivants :

- Grandeurs, symboles et unités.
- Vocabulaire métrologique.
- Performances des appareils et des méthodes de mesure.
- Étalonnages et vérifications des appareils de mesure.
- Validation des méthodes de mesure.
- Contrôle de la qualité des mesurages.
- Acceptabilité des valeurs mesurées.
- Incertitude de mesure et son évaluation.
- Expression du résultat de mesure.

(Voir le sommaire complet ci-dessous.)

Ces différents concepts sont expliqués et appliqués à de nombreuses situations, empruntées plus spécialement aux domaines des laboratoires d’analyse biochimique, biologique et chimique.

Ce guide s’adresse tout particulièrement aux techniciens et responsables des laboratoires de biologie médicale (LBM), des laboratoires de contrôle et des laboratoires de recherche et développement des industries pharmaceutiques, agroalimentaires, cosmétiques, des laboratoires vétérinaires, des laboratoires municipaux et départementaux…

Il s’adresse également aux étudiants préparant un diplôme technologique et à leurs enseignants, notamment : BTS « Analyses de biologie médicale », « Bio-analyses et contrôles », « Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries », « Biotechnologies »,  « Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques », DUT Génie biologique options « Analyses biologiques et biochimiques », « Industries agroalimentaires et biologiques », « Génie de l’environnement », DUT Chimie option « Chimie analytique et de synthèse », DUT mesures physiques…



"C'est peut-être le premier (et le seul) ouvrage qui fait la somme des connaissances dans ce domaine. (...) Il sera le livre de base (de référence ?) des responsables de la métrologie dans nos laboratoires, des biologistes qui veulent acquérir une solide culture dans ce champs et des étudiants qui préparent des diplômes tournés vers le laboratoire ou la qualité en laboratoire." FEUILLETS DE MÉTROLOGIE

"L'ouvrage de référence pour tous ceux qui effectuent des mesures en laboratoire."
CONTRÔLES ESSAIS MESURES

 

SOMMAIRE

DÉCOUVREZ NOS AUTEURS

Christiane Joffin

Professeure agrégée de Biochimie – Génie biologique, Christiane JOFFIN a enseigné en sections de technicien supérieur « Analyses de biologie médicale » et « Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires médicaux et des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie, microbiologie, hématologie et immunologie.

Françoise Lafont

Professeure agrégée de Biochimie – Génie biologique, Françoise LAFONT a enseigné en sections de technicien supérieur « Analyses de biologie médicale ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires de biologie médicale. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie et biochimie.

Élisabeth Mathieu

Professeure agrégée de Biochimie – Génie biologique, Élisabeth MATHIEU a enseigné en sections de technicien supérieur « Biochimiste » et « Bio-analyses et contrôles ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires de contrôle et développement des industries pharmaceutiques, agro-alimentaires et cosmétiques. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie et biochimie.

 

Tous les livres de Christiane Joffin

  • Le Guide de métrologie pour les laboratoires
    29 €
 

Tous les livres de Françoise Lafont

  • Le Guide de métrologie pour les laboratoires
    29 €
 

Tous les livres de Élisabeth Mathieu

  • Le Guide de métrologie pour les laboratoires
    29 €
 

Tous les livres sur le thème : Métrologie

  • Robert Sève
    Donner leur nom aux couleurs - Dénomination des couleurs évaluées par colorimétrie
    80 €
  • Christiane Joffin
    Le Guide de métrologie pour les laboratoires
    29 €
  • LNE - Laboratoire national de métrologie et d'essais
    Metrology of the leak detection - Practical guide
    80 €
  • Nicole Richard
    Manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires
    56 €
  • Gilbert Farges (et collectif)
    Les Cahiers de la Qualité de l'UTC Vol. 2
    29 €
  • LNE - Laboratoire national de métrologie et d'essais
    Techniques simplifiées permettant d'approcher l'échelle internationale de température de 1990
    95 €
  • LNE - Laboratoire national de métrologie et d'essais
    Complément d'information à l'échelle internationale de température de 1990
    80 €
  • Gilbert Farges (et collectif)
    Les Cahiers de la Qualité 2013 de l'UTC
    56 €
  • Institut Méditerranéen de la Qualité (IMQ)
    Guide pratique de la métrologie en entreprise
    28 €
  • Institut Méditerranéen de la Qualité (IMQ)
    Guide pratique de la métrologie à l'atelier
    31 €
 
Téléchargez (document PDF)

Abonnez-vous gratuitement à notre newsletter.

Ok

Voir les anciens numéros

Vous êtes un lecteur, un auteur, un libraire, un partenaire... n'hésitez pas à nous contacter.Contact